Uso profilático de telas sintéticas no fechamento laparotomias deurgência: revisão sistemática e metanálise - Dantas, Mylena Santos; Almeida , Soraia Barroso de; Rios , Fernando Ferreira (Revista ft, 2026)
Introdução: A deiscência fascial e a hérnia incisional representam complicações frequentes após laparotomias de urgência e emergência, associadas a aumento de morbidade, custos hospitalares e impacto negativo na qualidade de vida. Embora o uso profilático de telas sintéticas seja bem estabelecido em cirurgias eletivas – especialmente em pacientes de alto risco – sua aplicação em cenários não eletivos segue questionada.Objetivo: Avaliar a eficácia e a segurança do uso profilático de telas sintéticas no fechamento de laparotomias de urgência e emergência.Métodos: Foi realizada busca sistemática nas bases PubMed e Scopus, incluindo ensaios clínicos randomizados que compararam o fechamento fascial com e sem uso de telas sintéticas em laparotomias de urgência. O desfecho primário foi a deiscência fascial. Os desfechos secundários incluíram hérnia incisional, complicações da ferida operatória (seroma, hematoma e infecção do sítio cirúrgico) e tempo operatório. Foram realizadas análises de subgrupos de acordo com a posição da tela e o grau de contaminação cirúrgica.Resultados: Quatro ensaios clínicos randomizados, totalizando 488 pacientes, foram incluídos. O uso de tela profilática reduziu significativamente o risco de deiscência fascial (RR 0,24) e de hérnia incisional (RR 0,33), sem aumento das complicações da ferida operatória. Observou-se aumento do tempo operatório, mais pronunciado na técnica retromuscular. Os benefícios mantiveram-se consistentes nas análises de subgrupos por posicionamento da tela e grau de contaminação.Conclusão: O uso profilático de telas sintéticas em laparotomias de urgência é eficaz e seguro, reduzindo deiscência fascial e hérnia incisional, com impacto aceitável no tempo operatório.