Abordagem ortodôntica das agenesias dentárias: diagnóstico, planejamento e reabilitação estética - Nascimento, Danilo Martins Ribeiro; Andrade, Davi Salomão; Andrade, Emile Leite Lima; Borges, Guilherme Almeida; Viana, Guilherme Akaoshi Canguçu; Rocha, Jéssica de Oliveira; Lima, Daniel Ferraz (Revista ft, 2026)
Este estudo apresenta uma revisão de literatura com o objetivo de analisar a abordagem ortodôntica das agenesias dentárias, detalhando o diagnóstico, o planejamento e as possibilidades de reabilitação estética. A agenesia dentária, a anomalia congênita mais prevalente, afeta primariamente terceiros molares, incisivos laterais superiores e pré-molares inferiores. A metodologia empregada foi a de revisão analítica e descritiva, com busca de artigos recentes em português ou inglês nas bases SCIELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. A revisão demonstra que o diagnóstico requer exames clínicos e por imagem, como a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), sendo a condição classificada em Hipodontia, Oligodontia ou Anodontia. O planejamento é individualizado, devendo-se optar por fechamento de espaços ou abertura de espaços para futura reabilitação com próteses, implantes ou autotransplante, considerando a idade e o perfil facial do paciente. Concluiu-se que o sucesso clínico é fortemente dependente de uma abordagem multidisciplinar coordenada, que integra Ortodontia, Periodontia e Reabilitação. Além disso, a incorporação de novas tecnologias, como o planejamento digital 3D e o uso de biomateriais, é crucial para aumentar a precisão e a previsibilidade dos resultados a longo prazo, garantindo uma reabilitação funcional e estética duradoura.