Benefícios da berberina no controle da diabetes mellitus tipo II - Almeida, Aline Jesus Oliveira; Noé, Jacqueline de Lima Gomes; Mariano, Michele Silva Freire; Silva, Michel Santos da; Pugliese, Fabiana Sousa (Revista ft, 2026)
Este estudo investiga os benefícios da berberina no controle da diabetes mellitus tipo 2 (DM2), uma condição crescente em saúde pública associada à obesidade e complicações como hiperglicemia crônica. A pesquisa se justifica pela necessidade de alternativas terapêuticas eficazes que complementam os tratamentos convencionais, já que a berberina pode melhorar a sensibilidade à insulina e a saúde cardiovascular. Utilizando uma abordagem integrativa, foram analisados artigos científicos publicados entre 2016 e 2024, evidenciando que a berberina pode reduzir os níveis de glicose e melhorar a saúde metabólica, embora a segurança e os efeitos colaterais ainda necessitem de investigação adicional. A conclusão aponta para a berberina como uma opção promissora no manejo da DM2, com potencial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.