Contributo da Supervisão Pedagógica no Desempenho Profissional dos Professores: Uma Análise a Partir da Percepção dos Supervisores e dos Professores da Escola Básica de Carrupeia, Província de Nampula, 2023 – 2024 - Lopes, Nádia Cristina dos Santos Hunguana (Revista ft, 2026)
Este estudo pretende analisar o contributo da supervisão pedagógica no desempenho profissional dos professores, com foco na Escola Básica de Carrupeia, Província de Nampula. A pesquisa parte da problemática de que, apesar de a supervisão pedagógica ser amplamente reconhecida como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento profissional docente, existem desafios significativos que comprometem sua eficácia, como a irregularidade das visitas, a escassez de recursos e a percepção de controlo punitivo. Com base nessa realidade, a questão central levantada foi: “Como a supervisão pedagógica contribui para o desempenho profissional dos professores na Escola Básica de Carrupeia?” Para alcançar esse propósito, foram definidos os seguintes objectivos específicos: i) descrever como ocorre o processo de supervisão pedagógica na Escola Básica de Carrupeia; ii) identificar as percepções dos professores e supervisores sobre a influência da supervisão pedagógica no desenvolvimento profissional; e iii) propor estratégias que tornem a supervisão pedagógica mais eficaz e alinhada às necessidades dos docentes. Este estudo fundamenta-se em autores como Darling-Hammond et al. (2020), Fullan (2020) e Timperley (2019), que enfatizam a supervisão pedagógica como um processo dinâmico e essencial para promover práticas pedagógicas reflexivas, colaborativas e inovadoras. Utilizando uma metodologia qualitativa, descritiva e exploratória, os dados serão recolhidos através de entrevistas a serem realizadas com professores, director adjunto pedagógico e supervisores pedagógicos. A análise de conteúdo, com base na técnica de Bardin (2006), será aplicada para interpretar os dados e identificar padrões nas percepções e experiências dos participantes.