Perfil epidemiológico da sífilis gestacional em uma cidade do oeste do Paraná: Clínica e evolução de 2013 a 2023 - Diemeier, Joana Gabriela Orlandi; Orlandi, Galileu Francys; Radaelli, Patrícia Barth (Revista ft, 2026)
Este estudo epidemiológico transversal analisou a situação da sífilis gestacional em Cascavel utilizando dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) disponíveis no Datasus, no período de 2013 a 2023. Os dados foram organizados e visualizados por meio de gráficos elaborados em Python na plataforma Google Colab. Os resultados indicam um aumento preocupante nos casos de sífilis gestacional, com distribuição desigual entre faixas etárias, evidenciando a necessidade de políticas públicas integradas. O tratamento com penicilina benzatina mostrou-se eficaz na prevenção da transmissão vertical, porém enfrenta desafios relacionados ao acesso ao pré-natal e à adesão ao tratamento. Técnicas preventivas regionais destacam-se, incluindo testagem rápida, campanhas educativas e fortalecimento das redes comunitárias. A capacitação dos profissionais de saúde e o monitoramento contínuo são fundamentais para o controle da doença. O estudo reforça a importância de estratégias integradas para alcançar as metas de eliminação da sífilis congênita, promovendo a saúde materno-infantil na região.