Aprendizagem significativa e construção da identidade profissional na formação em enfermagem: Reflexões sobre o estágio supervisionado - Pereira, Claudiney Gomes; Moura, Tatiane Guimarães; da Silva, Agnaldo; de Moura, Dayvison Bandeira (Revista ft, 2026)
Este artigo discute a relação entre aprendizagem significativa e construção da identidade profissional na formação em enfermagem, com ênfase no papel do estágio supervisionado nesse processo formativo. Trata-se de um ensaio teórico de natureza reflexiva, fundamentado em revisão narrativa da literatura da área da educação e da educação em saúde. A análise dos referenciais teóricos evidencia que a aprendizagem significativa favorece a integração entre conhecimentos prévios e novos conteúdos, contribuindo para a consolidação do raciocínio clínico e para a compreensão das práticas de cuidado. As experiências vivenciadas no estágio supervisionado também se mostram relevantes para o desenvolvimento de competências profissionais e para a internalização de valores e responsabilidades da profissão. Conclui-se que a articulação entre teoria, prática e reflexão crítica constitui elemento central para o fortalecimento da formação e para a construção da identidade profissional do estudante de enfermagem.