Hipoglicemia: diagnóstico e manejo clínico no adulto - Revisão de literatura - Batista, Rafael Ferreira; Ribeiro, Carla Regina; Silva, Flori Menezes da; Carvalho, Paula Tamires Lenes da Silva Santos; Chaves, Hialli Cristine Oliveira (Revista ft, 2026)
Veremos, que o diagnóstico e manejo clínico da hipoglicemia constitui uma das principais complicações metabólicas na prática clínica associadas ao tratamento do diabetes mellitus, representando uma condição clínica potencialmente grave e fatal se não tratada. Desta forma, podemos definir hipoglicemia, na prática clínica, como níveis de glicose plasmática inferiores a 70 mg/dL, como reflexo e consequência, pode provocar manifestações autonômicas e neuroglicopênicas. A fisiopatologia envolve desequilíbrio entre a secreção de insulina e os mecanismos contrarregulatórios responsáveis pela manutenção da homeostase glicêmica. O diagnóstico baseia-se na tríade de Whipple, que inclui sintomas compatíveis, documentação laboratorial de hipoglicemia e resolução dos sintomas após correção da glicemia. O manejo clínico depende da gravidade do quadro e pode incluir administração de carboidratos de absorção rápida, glicose intravenosa ou glucagon. Este estudo tem como objetivo revisar os principais aspectos fisiopatológicos, clínicos e terapêuticos da hipoglicemia, enfatizando sua relevância no contexto da prática médica e da segurança do paciente diabético.