Suplementação de vitamina D e B12 no cotidiano da farmácia comercial: educação em saúde e promoção do uso seguro - Silva, Elizabeti Cristina de Britto da; Leitão, Vilma Fontes; Carvalho, Fabiano Lacerda (Revista ft, 2026)
É cada vez mais frequente, no âmbito da farmácia comercial, que se fale em suplementação de vitaminas, especialmente no que diz respeito às vitaminas D e B12, que são micronutrientes cruciais para que o corpo humano opere de forma adequada. A crescente demanda por suplementos vitamínicos está ligada ao aumento do interesse da população em como prevenir doenças, promover a saúde e melhorar a qualidade de vida. Nesse contexto, a farmácia comunitária se apresenta como um valioso espaço de aconselhamento em saúde, onde o farmacêutico é peça chave para a promoção do uso racional e seguro desses produtos. A suplementação de vitaminas D e B12 foi o tema central deste estudo, que destacou a relevância do papel do farmacêutico na promoção da saúde e na orientação sobre a adequada utilização desses suplementos no dia a dia da farmácia comercial. É uma pesquisa de tipo descritivo e exploratório, realizada através de uma revisão de literatura nas bases de dados científicas BVS, SciELO e PubMed. Foram estudados artigos que discutem a importância fisiológica dessas vitaminas, os fatores que levam às deficiências nutricionais e os riscos do uso excessivo de suplementos. Os achados indicam que as vitaminas D e B12 são cruciais para o metabolismo ósseo, a imunidade, a produção de células sanguíneas e o funcionamento do sistema nervoso. No entanto, seu uso indevido ou sem a supervisão de um profissional pode levar a efeitos colaterais e interações com outros medicamentos. Por conseguinte, é evidente que o papel do farmacêutico é fundamental para guiar a população sobre o uso adequado da suplementação vitamínica, favorecendo tanto a promoção da saúde quanto a mitigação de riscos associados ao consumo indiscriminado desses produtos.