A influência da inteligência artificial no processo de ensino e aprendizagem: desafios e possibilidades pedagógicas - Pereira, Maria de Fatima de Melo (Revista ft, 2026)
O uso da inteligência artificial no contexto escolar passou a integrar a rotina de estudantes e professores, modificando formas de acesso, produção e interpretação do conhecimento. Diante dessa realidade, este estudo tem como objetivo analisar a influência da inteligência artificial no processo de ensino e aprendizagem, considerando seus efeitos sobre a prática pedagógica e a participação discente. Busca-se compreender como os alunos utilizam essas ferramentas em suas rotinas de estudo, identificar percepções docentes e discutir possibilidades de uso crítico da tecnologia. A pesquisa justifica-se pela expansão do uso desses sistemas nas instituições educacionais sem diretrizes pedagógicas consolidadas, o que gera dúvidas quanto à autoria, autonomia intelectual e qualidade da aprendizagem. Define-se como problema de pesquisa: de que maneira a inteligência artificial interfere no ensino e na aprendizagem e quais desafios e possibilidades pedagógicas emergem de sua presença na escola. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica sobre educação e cultura digital, aplicação de questionários e entrevistas com professores e estudantes, além de observações do uso pedagógico dessas ferramentas. Espera-se contribuir para reflexões sobre o uso orientado da tecnologia, destacando a necessidade de mediação docente e desenvolvimento do pensamento crítico, de modo a favorecer uma aprendizagem significativa em contextos educacionais marcados pela cultura digital.