As tecnologias de informação e comunicação no contexto escolar - Silva, Cristiana de Campos; Mendonça, Maria Margareth; Sales, Marcia Batista; Lopes, Renata Caroline dos Santos; Cruz, Luciana Coghi da (Revista ft, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo compreender a relação de alunos e professores do Ensino Fundamental na rede pública com os recursos tecnológicos de informação e comunicação. A investigação foi desenvolvida em uma instituição pública de ensino no município de Cáceres. As informações foram obtidas por meio de observação no contexto escolar. Na ocasião, os sujeitos participantes foram alunos do 2º ano do 1º Ciclo e 5º ano do 2º Ciclo e seus professores. Ao final da pesquisa, consideramos que, como as tecnologias fazem parte do cotidiano dos alunos, o relacionamento deles com os recursos tecnológicos é mais natural. Porém, quando se trata do processo pedagógico ou de ações pedagógicas a relação dos alunos com as tecnologias na escola fica dependente da relação que seus professores também têm com essa mesma tecnologia. No caso desta pesquisa, identificamos alguns problemas de estrutura e ambiente para uso dos recursos tecnológicos e baixo interesse dos professores na adoção das ferramentas. Avaliamos essa situação como problemática, uma vez que os recursos tecnológicos por si só não criam aprendizagem significativa.