Fundamentos e Inovações na Construção Civil: Uma Abordagem Voltada à Sustentabilidade - Alberto, Felipe Portaro (Revista ft, 2026)
A construção civil é um setor fundamental para o desenvolvimento econômico e urbano, mas também apresenta grande impacto ambiental devido ao elevado consumo de recursos naturais e à geração de resíduos e emissões. Diante dos desafios ambientais contemporâneos, como mudanças climáticas e escassez de recursos, torna-se necessária a adoção de práticas sustentáveis que integrem gestão ambiental, eficiência energética, inovação tecnológica e planejamento urbano responsável. Nesse contexto, o artigo discute a evolução da sustentabilidade no setor, abordando instrumentos como a análise do ciclo de vida, gestão de resíduos baseada na economia circular, uso de materiais sustentáveis, incorporação de tecnologias eficientes e aplicação de princípios ESG. Assim, destaca-se que a integração entre engenharia, inovação e políticas públicas é essencial para promover um modelo construtivo mais eficiente, resiliente e alinhado às demandas ambientais e sociais do século XXI.