Bloqueadores neuromusculares na prática médica: revisão de literatura - Ribeiro, Carla Regina; Haito, Cristhiane Taimara; Silva, Flori Menezes da; Batista, Rafael Ferreira; Carvalho, Paula Tamires Lenes da Silva Santos; Jesus, Kali Mundim Dias de (Revista ft, 2026)
Importante frisar, que os bloqueadores neuromusculares formam um grupo de fármacos amplamente utilizados na anestesiologia pré-operatória, na medicina de emergência e na terapia intensiva no dia a dia da prática médica. Tais medicamentos atuam na junção neuromuscular, impedindo a transmissão do impulso nervoso do neurônio motor para a fibra muscular esquelética, resultando em relaxamento muscular ou paralisia temporária. O objetivo deste trabalho é revisar os principais aspectos farmacológicos dos bloqueadores neuromusculares, incluindo seus mecanismos de ação, classificação, indicações clínicas, efeitos adversos e estratégias de reversão do bloqueio. A metodologia empregada consistiu em revisão bibliográfica em livros clássicos de farmacologia e anestesiologia e artigos científicos. Os resultados demonstram que esses agentes são fundamentais para a realização de procedimentos como intubação orotraqueal, cirurgias sob anestesia geral e manejo de pacientes em ventilação mecânica. Entretanto, seu uso requer conhecimento aprofundado de farmacodinâmica, farmacocinética e possíveis complicações. Conclui-se que o manejo seguro desses fármacos depende da adequada seleção do agente, monitorização neuromuscular e treinamento da equipe médica.