Metaplasia óssea: lesão de mandíbula aderida à fáscia muscular – diagnóstico e manejo cirúrgico - Silva, Matheus Vilhagras da; Almeida, Tabita Cecília Sobreira de (Revista ft, 2026)
A metaplasia óssea é uma condição patológica rara, caracterizada pela formação de tecido ósseo em locais anatômicos atípicos, como músculos e tecidos moles. Quando localizada na mandíbula e com aderência à fáscia muscular, representa um desafio diagnóstico e terapêutico relevante, devido à semelhança clínica e radiográfica com lesões neoplásicas e inflamatórias. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de metaplasia óssea mandibular aderida à fáscia muscular, destacando o diagnóstico diferencial, a conduta cirúrgica adotada e os desfechos clínicos. Trata-se de um relato de caso prospectivo, com abordagem qualitativa e descritiva, desenvolvido no Centro Odontológico São Lucas, em Porto Velho – RO, conforme os princípios éticos da Resolução CNS nº 466/2012. Os dados foram obtidos por meio de observação direta, exames de imagem, documentação fotográfica e análise histopatológica. O desfecho primário foi a remoção cirúrgica completa da lesão, com preservação das estruturas adjacentes e alívio dos sintomas. Como desfecho secundário, observou-se a boa recuperação funcional mandibular e a ausência de recidiva durante o acompanhamento. A análise dos dados foi pautada na literatura atual, permitindo uma discussão crítica sobre as implicações clínicas da metaplasia óssea, suas possíveis causas, exames complementares necessários e estratégias terapêuticas mais indicadas. Este estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre manifestações incomuns da metaplasia óssea, auxiliando cirurgiões-dentistas na tomada de decisões mais assertivas em casos similares.