Metodologias ativas no ensino de ciências e biologia no contexto pandêmico e pós-pandêmico - Rosendo, Keilla Sabrina de Souza; Rocha, Mabel Alencar do Nascimento; Silva, Ana Clara da (Revista ft, 2026)
O estudo da utilização de metodologias ativas no ensino de ciências e biologia no contexto pandêmico e pós-pandêmico, considerando as transformações pedagógicas intensificadas pela crise sanitária e pelas demandas contemporâneas da educação científica. Parte-se da compreensão de que a suspensão das atividades presenciais e a adoção do ensino remoto emergencial exigiram reorganização das práticas docentes, ampliando o uso de estratégias pedagógicas centradas na participação discente e mediadas por tecnologias digitais. Nesse sentido, a investigação teve como objetivo examinar de que maneira tais metodologias contribuíram para reconfigurar práticas educativas nesse período. Metodologicamente, foi realizada uma revisão integrativa da literatura com recorte temporal entre 2020 a 2025, abrangendo publicações indexadas em bases científicas reconhecidas, selecionadas mediante critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. A análise do corpus final, composto por dezoito estudos, permitiu identificar predominância de abordagens como aprendizagem baseada em problemas, aprendizagem por projetos, sala de aula invertida, gamificação e estratégias experimentais. Os resultados indicam que essas metodologias favorecem maior engajamento dos estudantes, desenvolvimento do pensamento crítico, autonomia intelectual e construção significativa do conhecimento científico. Entretanto, também emergem desafios relacionados à formação docente, às limitações estruturais das instituições escolares e às desigualdades de acesso às tecnologias digitais. Conclui-se que as metodologias ativas constituem instrumentos relevantes para a inovação pedagógica no ensino de ciências e biologia, desde que articuladas a processos de formação continuada, planejamento didático consistente e políticas educacionais que garantam condições institucionais adequadas para sua implementação.