A falência do sistema prisional e seus impactos na segurança pública - Borba, Adriana Emilene Sammario; Paust, Ana Paula Molina dos Santos; Nascimento, Augusto Heck; Reis, Diego Quinto dos; Vaz, Lauro Rogério Luz; Silva, Leandro Varoni da; Menezes, Lucian Marques; Alves, Márcio André Paiva; Aguiar, Márcio Luís Almeida de; Bergoli, Matheus Quedi; Kummer, Nícolas Fernando das Almas; Velasquez, Paula Finamor (Revista ft, 2026)
A falência do sistema prisional tem gerado graves consequências para a segurança pública. Superlotação, condições precárias e a incapacidade de promover a reintegração social são problemas que assolam as instituições prisionais. O sistema, ao invés de recuperar, frequentemente serve como uma escola do crime, onde os presos são expostos a redes criminosas e práticas que agravam sua periculosidade. O aumento das facções criminosas dentro das prisões é um reflexo direto dessa falência, criando uma conexão perigosa entre o sistema prisional e o crime organizado fora dos muros. Outro impacto é a reincidência criminal, resultado da falta de políticas eficazes de reabilitação e reintegração social. A ausência de programas educativos e profissionalizantes deixa os egressos sem perspectivas, forçando-os muitas vezes a retornar à criminalidade. Esse ciclo vicioso alimenta o crescimento da violência e da insegurança nas ruas. Além disso, o colapso prisional sobrecarrega o sistema de segurança pública como um todo, ao demandar investimentos massivos sem, contudo, apresentar resultados efetivos. As consequências para a sociedade são evidentes: aumento da criminalidade, da sensação de insegurança e da desconfiança nas instituições. Reformas estruturais profundas são necessárias para quebrar esse ciclo.