A influência da criminologia na formulação de políticas de segurança pública - Borba, Adriana Emilene Sammario; Paust, Ana Paula Molina dos Santos; Nascimento, Augusto Heck; Reis, Diego Quinto dos; Vaz, Lauro Rogério Luz; Silva, Leandro Varoni da; Menezes, Lucian Marques; Alves, Márcio André Paiva; Aguiar, Márcio Luís Almeida de; Bergoli, Matheus Quedi; Kummer, Nícolas Fernando das Almas; Velasquez, Paula Finamor (Revista ft, 2026)
A criminologia exerce um papel central na formulação de políticas de segurança pública, contribuindo com análises e teorias sobre as causas e dinâmicas do crime, bem como suas implicações sociais. Ao fornecer um entendimento mais profundo sobre os comportamentos criminais, a criminologia orienta as estratégias preventivas e repressivas adotadas pelas instituições de segurança pública. Esse campo do conhecimento auxilia na criação de políticas mais eficientes e adaptadas às realidades sociais, colaborando para uma resposta mais eficaz ao crime. O estudo criminológico não apenas avalia os fatores motivadores do crime, como também oferece um embasamento científico para o desenvolvimento de ações proativas voltadas à prevenção. Além disso, ele possibilita a identificação de tendências e padrões criminosos que servem como subsídio para a formulação de políticas públicas mais assertivas e orientadas a resultados. A criminologia também desempenha um papel crítico na adaptação das estratégias de segurança, garantindo que sejam mais humanas e respeitem os direitos fundamentais. Dessa forma, o estudo da criminologia é essencial para alinhar as políticas de segurança às necessidades da sociedade, promovendo uma abordagem mais eficaz no combate à criminalidade.