Tecnologias digitais na formação de professores: possibilidades para a inovação pedagógica - Costa, Aldemi de Oliveira; Souza, Aldenice dos Santos; Santos, Rosimeire Gouvea dos; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista ft, 2026)
A incorporação das tecnologias digitais no campo educacional tem provocado transformações significativas nas formas de ensinar, aprender e interagir no ambiente escolar. Nesse contexto, a formação de professores assume papel fundamental para que esses recursos sejam utilizados de maneira crítica, reflexiva e pedagógica, contribuindo para a construção de práticas educativas mais inovadoras e significativas. Diante dessa realidade, este artigo tem como objetivo discutir as contribuições das tecnologias digitais na formação docente e suas possibilidades para a inovação das práticas pedagógicas no contexto educacional contemporâneo. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, com base em produções acadêmicas, artigos científicos e documentos que abordam a temática da formação de professores e o uso pedagógico das tecnologias digitais na educação. A análise do material permitiu compreender que a integração das tecnologias digitais na formação docente favorece o desenvolvimento de competências pedagógicas e tecnológicas, ampliando as possibilidades de construção do conhecimento e promovendo práticas de ensino mais dinâmicas, interativas e colaborativas. Os resultados indicam que, quando utilizadas de forma planejada e alinhadas aos objetivos educacionais, as tecnologias digitais podem contribuir significativamente para a inovação pedagógica, fortalecendo o protagonismo dos estudantes e incentivando a aprendizagem ativa. Contudo, também evidenciam a necessidade de investimentos em formação continuada e em infraestrutura tecnológica nas instituições educacionais para que tais recursos sejam efetivamente incorporados às práticas docentes.