A obesidade e os principais riscos de saúde desencadeantes na população jovem: Uma revisão integrativa - Almeida, Bianca Martins; Oliveira, Michele Araujo da Costa; Chaves, Tatiana dos Santos Ribeiro; Fonseca, Julia Silva; Silva, Ana Clara Guimarães da; Freire, Kaylanny Sander da Cruz; Luzia, Guilherme Augusto Alves; Davino, Dilcy Morgana Barros Maciel Cabral; Moreira, Eshley da Rocha; Alves, Talita da Silva Freitas; Licar, Lorena Furtado (Revista ft, 2026)
A obesidade é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma doença crônica e recorrente, causada por interações complexas entre fatores genéticos, neurobiológicos, comportamentos alimentares, acesso a uma alimentação saudável, forças de mercado e o ambiente em geral. O sobrepeso e a obesidade infantil constituem alguns dos principais problemas de saúde pública no mundo, devido ao aumento da prevalência e à predisposição ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como câncer, hipertensão, diabetes, colesterol elevado e doenças cardiovasculares, além de contribuir para o agravamento de doenças respiratórias. No entanto, observa-se escassez de registros de prevalência no Brasil durante o primeiro ano de vida. A alimentação inadequada e a redução da prática de atividades físicas, associadas ao comportamento sedentário, podem fazer com que crianças e adolescentes com obesidade apresentem dificuldades respiratórias e tenham maior risco de fraturas. O presente artigo tem como objetivo analisar os principais riscos de saúde associados à obesidade, desencadeantes na população jovem. O método presente neste estudo trata-se de uma revisão integrativa, realizada entre os meses de janeiro a março de 2026, tendo como questão norteadora: ‘’analisar os principais riscos à saúde associados à obesidade que desencadeiam problemas na população jovem.’’. Foram obtidos os seguintes critérios de inclusão: estudos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2004-2025, obtendo os seguintes descritores: (obesidade) AND (Saúde OR criança e adolescente), (hipertensão arterial) OR (doenças crônicas AND sedentarismo), (diabetes AND doenças cardiovasculares), encontradas nas seguintes bases de dados: SCIELO e PUBMED. Os artigos excluídos foram: trabalhos com duplicidade, monografias, dissertações e teses, e os que destoam do objetivo deste estudo. Foram selecionados seis artigos da PUBMED e quatro da SCIELO, totalizando 10 artigos. Os achados concluíram que são necessárias mudanças nos ambientes, bem como no estilo de vida e nos hábitos alimentares familiares. Entre as orientações, destacam-se manter a amamentação exclusiva dos bebês até os seis meses, não oferecer açúcar e alimentos ultraprocessados até os dois anos, priorizar alimentos in natura e minimamente processados, oferecer água em vez de bebidas adoçadas, manter uma alimentação saudável fora de casa e incentivar a prática de atividades físicas. Se estimulada desde a infância, mesmo que em forma de brincadeiras, a prática de atividade física pode tornar-se rotina e gerar impactos positivos também no futuro.