A contribuição dos cães policiais para a segurança pública no estado do Paraná - Scandiussi , Giuliano (Revista ft, 2026)
O presente estudo aborda a contribuição dos cães policiais para as atividades de segurança pública no Estado do Paraná, considerando o processo histórico de domesticação desses animais e sua crescente utilização em diferentes funções operacionais. Ao longo do tempo, os cães passaram por modificações genéticas decorrentes da domesticação, o que favoreceu sua adaptação à convivência com os seres humanos e possibilitou seu uso em diversas áreas, incluindo a Segurança Pública. Nesse contexto, esses animais são bastante utilizados em atividades como detecção de entorpecentes, identificação de artefatos explosivos, busca e resgate de pessoas, além de ações preventivas e de enfrentamento à criminalidade. O objetivo geral deste artigo é analisar a contribuição dos cães policiais nas atividades de segurança pública no Estado do Paraná, com ênfase em sua atuação em operações policiais voltadas principalmente para a detecção de drogas, armas e no apoio às ações de combate à criminalidade. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica de abordagem descritiva, baseada na análise de livros, artigos científicos, documentos institucionais e demais publicações relacionadas ao tema. Esse tipo de pesquisa permite compreender e interpretar informações já existentes, possibilitando a descrição das características e da importância do uso de cães nas operações policiais. Conclui-se que os cães policiais representam um importante recurso estratégico para as instituições de segurança pública, contribuindo significativamente para as operações policiais e também nas ações de prevenção e combate ao crime.