Polarização política e o risco à soberania digital: plataformas tecnológicas, desinformação e disputas geopolíticas no século XXI. - Machado, Paulo de Tarso Pereira; Filgueiras, Lidiane Michelle Neves (Revista ft, 2026)
Este trabalho analisa a relação entre a crescente polarização política e os riscos à soberania digital dos Estados nacionais no contexto da geopolítica contemporânea. Argumenta-se que a concentração do poder informacional em grandes plataformas tecnológicas, aliada ao uso estratégico da desinformação e da guerra híbrida, fragiliza a autonomia decisória dos países e intensifica divisões internas. O estudo utiliza revisão bibliográfica, análise documental e estudo de casos (como eleições recentes e conflitos informacionais) para demonstrar como atores estatais e corporativos influenciam a opinião pública e a governança digital. Conclui-se que a soberania digital se tornou elemento central da segurança nacional e da estabilidade democrática.