A Integração da Engenharia Mecânica, Eficiência Energética e Inovação Científica Para o Desenvolvimento Sustentável - Barboza, Michel de Oliveira (Revista ft, 2026)
A crescente demanda por sustentabilidade, a pressão por redução de custos e a necessidade de otimização de recursos energéticos têm impulsionado avanços significativos na engenharia mecânica, especialmente no desenvolvimento de soluções inovadoras voltadas à eficiência energética. Este artigo busca analisar a integração entre engenharia mecânica, eficiência energética e inovação científica, destacando tecnologias emergentes, metodologias modernas e impactos ambientais positivos. Por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, são discutidas estratégias que visam reduzir o consumo energético, aumentar o desempenho de sistemas mecânicos e promover a sustentabilidade industrial. Os resultados indicam que a adoção de tecnologias inteligentes, automação, fontes renováveis e novos materiais contribui de forma significativa para a redução de custos operacionais e dos impactos ambientais, consolidando a engenharia mecânica como um dos pilares do desenvolvimento sustentável.