Protocolo técnico de análise sensorial aplicado a concursos de mel: transparência, acurácia e parâmetro nas premiações - Meireles, Felipe; Pereira Junior , Antonio Carlos; Souza, Bruno de Almeida (Revista ft, 2026)
Os concursos de mel têm papel fundamental para a valorização da cadeia produtiva da apícola e meliponícola, para o reconhecimento da qualidade dos produtos, estímulo à especialização sensorial, promoção de boas práticas produtivas e no reconhecimento público de apicultores e meliponicultores, além de favorecer a educação do mercado consumidor para atributos sensoriais complexos presentes nos méis brasileiros. No entanto, ainda se observa a falta de um protocolo mínimo para condução dessas atividades, que permita sua reprodutibilidade e garantia dos métodos empregados. Este artigo propõe a construção de um protocolo técnico, auditável e sensorialmente fundamentado para concursos de mel no Brasil, a partir da utilização de uma metodologia que inclui a formação de painéis de avaliadores, codificação randômica de três dígitos, degustações duplas (ida e volta) e a aplicação da escala hedônica de nove pontos. Além disso, propõe-se a auditoria pública dos resultados, com total rastreabilidade das notas e justificativas técnicas documentadas. Ao estabelecer práticas sensoriais cientificamente validadas, o protocolo visa consolidar a confiança dos participantes, oferecer reconhecimento técnico legítimo e promover o verdadeiro mérito dos méis brasileiros premiados.