Desafios e práticas docentes na educação ribeirinha: O ensino da linguagem escrita em turmas multisseriadas - Souza, Claudinei de Melo; Aragão, Danielle Santiago de (Revista ft, 2026)
Este estudo apresenta as experiências e práticas pedagógicas de docentes que atuam em turmas multisseriadas. A pesquisa teve como foco responder a questões centrais que nortearam o trabalho, tais como: qual o perfil dos profissionais que lecionam nessas turmas? Quais são os principais desafios para a prática docente na aprendizagem da linguagem escrita? Quais dificuldades os professores enfrentam em suas práticas pedagógicas no ensino da escrita? Os resultados evidenciaram desafios significativos, incluindo as dificuldades inerentes ao trabalho com turmas multisseriadas e a necessidade de refletir constantemente sobre as práticas de ensino para superar os obstáculos na aprendizagem. O ensino da linguagem escrita, nesse contexto, exige atenção especial, reforçando a importância da capacitação contínua dos educadores ribeirinhos. No que se refere às condições para a alfabetização das crianças, as professoras destacaram a necessidade de materiais didáticos, atividades lúdicas, cursos de formação, infraestrutura adequada, transporte escolar e maior envolvimento da família. Esses aspectos são considerados fundamentais para garantir um ensino eficaz às crianças que frequentam as classes multisseriadas na educação do campo.