O luto em adultos e suas múltiplas faces sob a perspectiva da terapia cognitivo-comportamental - Pinheiro, Hadahylton Bento; Ribeiro, Michell Magalhães; Francelino, Pamella Gomes Ribeiro; Sales Júnior, Girson (Revista ft, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar como a Terapia Cognitivo-Comportamental pode contribuir para a adaptação emocional e a ressignificação do luto em adultos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com seleção de estudos publicados entre 2015 e 2026 em bases SciELO, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores “Luto”, “Terapia Cognitivo-Comportamental” e “Adulto”. Os resultados indicam que a Terapia Cognitivo-Comportamental constitui abordagem eficaz no manejo das respostas emocionais e comportamentais decorrentes da perda, favorecendo a identificação de distorções cognitivas, modificação de crenças disfuncionais, reestruturação cognitiva, psicoeducação, ativação comportamental e desenvolvimento de estratégias adaptativas, promovendo redução de sintomas ansiosos e depressivos, maior autorregulação emocional, retomada de atividades prazerosas e ressignificação da experiência vivida. Conclui-se que a Terapia Cognitivo-Comportamental atua na reorganização emocional, cognitiva e comportamental, fortalecendo recursos internos, prevenindo complicações decorrentes do luto prolongado e consolidando-se como ferramenta relevante para intervenções clínicas, promoção do bem-estar e futuras pesquisas sobre o processo de luto em adultos. Porém, a atuação terapêutica deve respeitar a singularidade de cada paciente, considerando histórico de vida, nível de ansiedade, características do luto e potenciais comorbidades. A flexibilidade do terapeuta na escolha das técnicas fortalece o vínculo terapêutico e permite que o acompanhamento seja ajustado às demandas emocionais e comportamentais do enlutado.