Levantamento de seio maxilar associado ao enxerto ósseo xenogeno para reabilitação com implantes em região posterior de maxila: relato de caso clínico - Ribeiro, Hethaly Farias; Pavane, Rodrigo Maricchio (Revista ft, 2026)
O levantamento de seio maxilar constitui uma técnica cirúrgica amplamente empregada na implantodontia com a finalidade de possibilitar a reabilitação oral em regiões posteriores da maxila que apresentam altura óssea insuficiente em decorrência da reabsorção óssea e da pneumatização do seio maxilar. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de levantamento de seio maxilar pela técnica da janela lateral, associado ao enxerto ósseo particulado, visando à criação de condições adequadas para a futura instalação de implantes dentários. Trata-se de um estudo de caso, de caráter descritivo, baseado na avaliação clínica e radiográfica pré e pós-operatória, bem como na descrição detalhada do procedimento cirúrgico realizado. Os resultados evidenciaram ganho ósseo satisfatório na região tratada, adequada cicatrização dos tecidos moles e ausência de complicações trans e pós-operatórias significativas. A análise radiográfica confirmou a manutenção do volume ósseo obtido, demonstrando previsibilidade da técnica empregada. Conclui-se que o levantamento de seio maxilar associado ao enxerto ósseo é uma alternativa segura e eficaz para reabilitação implantossuportada em áreas com limitações anatômicas, desde que haja planejamento criterioso e execução técnica adequada.