Fratura de maxilar em uma mulher idosa após uma queda domiciliar - Caldeira, Eduardo; Passos, Saulo Duarte; Fernandes, Victor Ramos; Duarte, Leonam Lima; Salles, Washington Ferreira; Cunha, Marcelo Rodrigues da; Flaiban, Patrícia Crepaldi (Revista ft, 2026)
As quedas em idosos representam um importante problema de saúde pública e estão frequentemente associadas a fraturas faciais, complicações funcionais e aumento da morbidade e mortalidade. Este relato descreve o caso de uma paciente do sexo feminino, com 89 anos de idade, que sofreu uma queda da própria altura enquanto estava sozinha em sua residência, resultando em trauma facial.A paciente foi encaminhada ao Serviço de Emergência do Hospital de Clínicas de Campo Limpo Paulista, onde foi submetida à avaliação clínica, exame físico detalhado, palpação facial, avaliação oftalmológica e tomografia computadorizada de cabeça e pescoço.Os achados incluíram edema facial significativo, hematoma periorbitário e fratura do osso maxilar envolvendo o seio maxilar, sem deslocamento ósseo. O manejo terapêutico das fraturas faciais em pacientes idosos permanece um tema de debate, especialmente considerando o aumento do risco cirúrgico, a fragilidade óssea e a presença de comorbidades.Neste caso, optou-se pelo tratamento conservador em virtude da estabilidade dos fragmentos ósseos, ausência de comprometimento funcional significativo e idade avançada da paciente. A evolução clínica foi favorável, com redução progressiva do edema, resolução do hematoma e adequada consolidação óssea, sem sequelas estéticas ou funcionais.Este caso reforça a importância da avaliação individualizada em pacientes idosos com fraturas faciais, destacando que a decisão entre tratamento cirúrgico e conservador deve considerar não apenas o padrão da fratura, mas também as condições gerais do paciente, os riscos anestésicos e o potencial de recuperação. A abordagem não cirúrgica mostrou-se eficaz, segura e economicamente vantajosa, reduzindo custos hospitalares e evitando complicações cirúrgicas desnecessárias.