A cultura organizacional no incentivo à formação do trabalhador: análise em uma instituição de ensino superior - Neto , Félix Lolaia; Farias, Tatiany Ramos de Farias; Silva, Maria da Conceição França da; Castro, José Roberto Wanderley de (Revista ft, 2026)
O presente estudo analisa a influência da cultura organizacional no incentivo à formação de técnico-administrativos em uma instituição de ensino superior. Com base em revisão teórica e análise quantitativa de dados institucionais (2023-2024), demonstra-se que políticas como horários flexíveis (Lei nº 8.112/90), incentivos financeiros (Lei nº 11.091/2005) e reserva de vagas em pós-graduação (Resoluções Internas da Instituição) impulsionaram a qualificação profissional. Os resultados indicam crescimento de 7,17% (especialização), 2,37% (mestrado) e 29,19% (doutorado) no período, com tendência de alta sustentável. Observa-se, portanto, que a cultura organizacional, aliada a instrumentos legais e de qualificação ao trabalhador, é importante para o desenvolvimento contínuo no serviço, sugerindo-se futuras pesquisas qualitativas para aprofundar a relação entre políticas institucionais e motivação dos trabalhadores.