Eficácia do programa FIFA 11+ na prevenção de lesões e no desempenho físico de jogadores de futebol juvenil: uma revisão sistemática da literatura - Abdon, Leticia Barbosa; Nogueira, Taiany (Revista ft, 2026)
Introdução: O futebol é o esporte mais popular do mundo, sendo praticado por milhões de jovens atletas em diferentes níveis competitivos. No entanto, a alta incidência de lesões musculoesqueléticas, especialmente em jogadores em fase de desenvolvimento, representa um desafio significativo para a saúde e o desempenho desses atletas. Diante desse cenário, a FIFA desenvolveu o programa FIFA 11+, uma ferramenta de aquecimento estruturado que combina exercícios de fortalecimento, equilíbrio, pliometria e controle neuromuscular, com o objetivo principal de reduzir o risco de lesões. Estudos preliminares indicam que a implementação regular do programa pode reduzir as taxas de lesões em atletas juvenis, além de potencialmente melhorar parâmetros de desempenho físico, como agilidade, força e equilíbrio. No entanto, ainda não há um consenso claro sobre a efetividade do programa em diferentes faixas etárias e sexos, nem sobre a relação entre a melhoria do desempenho físico e a prevenção de lesões nessa população. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, a eficácia do programa FIFA 11+ na prevenção de lesões e na melhoria do desempenho físico de jogadores de futebol juvenil. Materiais e método: Foi conduzida uma revisão sistemática com buscas nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e SciELO, utilizando os descritores: “FIFA 11+”, “youth soccer players”, “injury prevention”, “physical performance” e “adolescent”, combinados por operadores booleanos. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e estudos quase-experimentais publicados entre 2019 e agosto de 2025, que avaliem os efeitos do programa em atletas com idades entre 10 e 18 anos. Estudos com adultos, crianças fora da faixa etária definida ou que não utilizaram o protocolo completo do FIFA 11+ foram excluídos. O processo de seleção seguirá as diretrizes PRISMA, e os resultados serão sintetizados de forma narrativa e por meio de tabelas comparativas. Resultados: A busca nas bases de dados resultou na seleção de cinco ensaios clínicos (2019-2025) com atletas de futebol juvenil (10-18 anos). A síntese dos estudos mostra que a aplicação regular do programa FIFA 11+ proporciona:1.Prevenção de lesões: redução da incidência de lesões musculoesqueléticas, especialmente no joelho. 2. Melhoria do desempenho físico: ganhos em agilidade, potência de membros inferiores, equilíbrio, força isométrica, força do core, controle neuromuscular e capacidade aeróbica. 3. Aprimoramento biomecânico: melhora nos padrões de movimento, com redução do valgo dinâmico do joelho.  Conclusão: Com base na revisão de cinco estudos de alta qualidade, o programa FIFA 11+ é eficaz para jovens jogadores de futebol a partir dos 10 anos, oferecendo três benefícios principais: prevenção de lesões (especialmente no joelho), melhoria do desempenho físico (agilidade, potência e equilíbrio) e eficácia em ampla faixa etária. O mecanismo chave é a melhora neuromuscular e de força. A principal limitação é a falta de estudos com atletas do sexo feminino e de acompanhamento de longo prazo. Recomenda-se sua adoção como prática padrão sob supervisão capacitada, com pesquisas futuras voltadas para mulheres, diferentes idades e follow-up prolongado.