Influência da instabilidade sociopolítica no investimento direto estrangeiro em Moçambique no sector de mineração: o caso da empresa Y em Nampula (2022 e 2024) - Muhate, Zilpa Anastácio; Ribaué, Albertina Celeste Inácio (Revista ft, 2026)
Moçambique possui vastos recursos mineiros que têm despertado crescente interesse de investidores nacionais e internacionais. A província de Nampula, particularmente o distrito de Mogovolas, localidade de Ilute, apresenta elevado potencial neste sector. Contudo, a região enfrenta desafios associados a conflitos sociais e políticos, que têm condicionado o ambiente de negócios e reduzido o interesse dos investidores. O estudo visa analisar a influência da instabilidade sociopolítica no investimento estrangeiro no sector mineiro em Nampula. A investigação adoptou uma abordagem qualitativa, com recurso a entrevistas semiestruturadas e análise documental, sendo classificada como descritiva. Foram selecionados 5 participantes internos e 3 actores externos. A análise de conteúdo foi utilizada no tratamento dos dados. Os resultados indicam que a instabilidade sociopolítica afectou negativamente o IDE da Empresa Y entre 2022 e 2024, através de insegurança, fraca aplicação das leis, conflitos e tensões comunitárias, criando um ambiente de incerteza que reduziu a confiança dos investidores.