Produção de tijolo prensado de solo cimento fabricado com adição de resíduos de construção e demolição. - Botelho, Tânia Sandra da Silva (Revista ft, 2026)
Neste trabalho verifica-se o estudo científico da viabilidade técnica da utilização do solo da cidade de Manaus para a produção de tijolo solo-cimento com adição de Resíduos de Construção e Demolição (RCD). A caracterização realizada no solo classificou-o como sendo argiloso. Para que este solo seja empregado faz-se necessário a correção do mesmo. Neste contexto, conforme presente na revisão bibliográfica, observa-se que Manaus produz grandes quantidades de RCD, portanto optou-se pela utilização dos resíduos, como possível material a ser utilizado na correção do solo. Conforme presente em resultados e discussões, constata-se que a resistência à compressão dos tijolos com RCD apresentam valores maiores do que os valores mínimos previstos em norma. Com estes resultados obtidos nos CP’s e a adoção do traço ideal verifica-se que a utilização do RCD adapta as características negativas do solo, demonstrando a viabilidade da produção de tijolo de solo-cimento com adição de RCD.