Ocitocina na regeneração e atrofia muscular: mecanismos fisiológicos e implicações terapêuticas. - Souza, Renilda Albuquerque; Pereira, Robson Albuquerque (Revista ft, 2026)
A ocitocina é um neuropeptídeo produzido no hipotálamo que, além de  suas funções reprodutivas clássicas, desempenha papel relevante na  homeostase do músculo esquelético. Por meio da ativação dos receptores de  oxitocina (OXTR) presentes nas fibras musculares e nas células satélites, o  hormônio estimula vias celulares associadas à proliferação, diferenciação  miogênica e síntese proteica, favorecendo a regeneração muscular. A ocitocina  exerce também efeito modulador sobre a resposta inflamatória, criando  condições fisiológicas adequadas para o reparo tecidual. Contudo, a redução  dos níveis de ocitocina, especialmente durante o envelhecimento, está  associada à diminuição da capacidade regenerativa e ao desenvolvimento de  atrofia muscular. Evidências experimentais indicam que sua ação contribui para  o equilíbrio entre processos anabólicos e catabólicos, auxiliando na preservação  da massa e funcionalidade muscular.