Influência das variantes do gene CYP2D6 na resposta ao tamoxifeno em pacientes oncológicos - Dias, Maria Eduarda Toledo; Silva, Danielly Beraldo dos Santos (Revista ft, 2026)
O tamoxifeno é o padrão-ouro na terapia adjuvante para o cancro da mama com receptores hormonais positivos (ER+), contudo, a sua eficácia depende da bioativação hepática pela enzima CYP2D6 no seu metabólito ativo, o endoxifeno. Este estudo investigou a influência das variantes do gene CYP2D6 na resposta terapêutica ao tamoxifeno. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, orientada pelo protocolo PRISMA, com buscas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO (2005-2023). Os resultados demonstram que pacientes metabolizadoras pobres (PM) e intermédias (IM) apresentam níveis reduzidos de endoxifeno, resultando em taxas de recorrência tumoral significativamente superiores (até 29%) em comparação às metabolizadoras normais (14,9%). Observou-se que a proteção contra o cancro contralateral é comprometida em perfis de baixa atividade enzimática, enquanto metabolizadoras ultrarrápidas enfrentam maior risco de descontinuação por toxicidade. A conclusão destaca que a genotipagem prévia do CYP2D6 e a vigilância de interações medicamentosas (como o uso de antidepressivos inibidores) são fundamentais para a medicina de precisão. O ajuste de dose ou a substituição da terapia em perfis deficientes revela-se essencial para otimizar a sobrevida e reduzir falhas terapêuticas, reforçando o papel do farmacêutico na personalização da terapia oncológica.