Controle biológico e manejo integrado de pragas na agricultura familiar: revisão aplicada e estratégias sustentáveis para quintais produtivos e hortas no Cerrado - Cabral , Edmundo da Paz (Revista ft, 2026)
Sistemas de base familiar no Cerrado enfrentam alta pressão de pragas, variabilidade climática e acesso irregular a insumos e assistência técnica. Nesses contextos, o uso reativo de pesticidas tende a elevar custos, aumentar riscos para inimigos naturais e polinizadores e favorecer a seleção de resistência. Esta revisão aplicada sintetiza fundamentos do Manejo Integrado de Pragas (MIP) e do controle biológico para hortas e quintais produtivos, com ênfase em táticas de baixo custo e alta viabilidade operacional. As evidências foram organizadas em quatro eixos: monitoramento e níveis de ação, medidas culturais e mecânicas, manejo do habitat e controle biológico por conservação e por aplicação. Como contribuição prática, propõe-se um modelo decisório em 8 passos, ilustrado por três vinhetas técnicas. Conclui-se que a integração de táticas pode reduzir a dependência de intervenções químicas e fortalecer a adoção do MIP na agricultura familiar.