Inter-relação entre infecções endodônticas e periodontais: revisão integrativa dos últimos 10 anos - Dalla, Elissa Frauches; Loiola, Sarah Frota; S. Jr, Daniel Domingues; Melo, Maria Luisa Silva de; Souza, Pablo Mendonça de; Lima, Pedro Augusto Dias; Santos, Micaelli Marçola; Castro, Junia Carolina Bicalho de; Castro Júnior, Ubyrajara Aquino de; Villa-Nova, Marcos Pereira (Revista ft, 2026)
A inter-relação entre infecções endodônticas e periodontais representa um desafio clínico significativo na odontologia contemporânea, devido à complexidade anatômica e microbiológica envolvida. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente a literatura dos últimos 10 anos acerca das lesões endo-perio, abordando seus mecanismos etiológicos, diagnóstico diferencial e abordagens terapêuticas. Trata-se de uma revisão integrativa conduzida nas bases PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025. Foram selecionados 28 artigos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados demonstraram forte associação microbiológica entre as infecções, destacando a importância dos canais acessórios e túbulos dentinários como vias de comunicação. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a abordagem multidisciplinar são fundamentais para o sucesso terapêutico.