Insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada: avanços terapêuticos e evidências clínicas dos novos tratamentos - Melo, Rafael Castro de; Nobre, Marlúcia do Nascimento; Costa, Aldrey Nascimento; Lemos, Izabel Carminda de Mourão (Revista ft, 2026)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) representa atualmente mais da metade dos casos de insuficiência cardíaca e está associada a elevada morbimortalidade, especialmente em idosos e pacientes com múltiplas comorbidades metabólicas. Durante muitos anos, as opções terapêuticas mostraram impacto limitado na redução de desfechos clínicos relevantes, diferentemente do observado na insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida. Nos últimos cinco anos, entretanto, ensaios clínicos randomizados de grande porte modificaram substancialmente esse cenário. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar as evidências recentes sobre novos tratamentos farmacológicos na ICFEP, com ênfase nos inibidores de SGLT2, agonistas do receptor de GLP-1 e antagonistas do receptor mineralocorticoide não esteroidais. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, contemplando publicações entre 2020 e 2024. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, seis estudos primários foram incluídos na síntese qualitativa. Os resultados demonstram que os inibidores de SGLT2 reduziram hospitalizações por insuficiência cardíaca e melhoraram desfechos clínicos compostos, independentemente da presença de diabetes. Estudos recentes também apontam benefícios do uso de semaglutida em pacientes com ICFEP associada à obesidade, com melhora funcional e redução de sintomas. A finerenona surge como alternativa promissora em subgrupos específicos. Conclui-se que a terapêutica da ICFEP evoluiu significativamente, inaugurando uma nova fase baseada em evidências robustas e direcionadas ao perfil fenotípico dos pacientes.