Apendicite aguda em hérnia de Spiegel: um relato de caso - Val, Jhamille Amanda Cardoso do; Couto, Giovana dos Santos; Pinto, Mário Sérgio de Moraes; Carneiro, Moisa Bomfim; Pinto, Júlia Paiva (Revista ft, 2026)
INTRODUÇÃO: As hérnias de Spiegel destacam-se por serem raras, constituindo cerca de 2% das hérnias de parede abdominal, apresentando maior prevalência no sexo feminino. A Hérnia de Spiegel corresponde a uma irregularidade da parede abdominal que acarreta na protrusão de órgãos, saco peritoneal ou gordura pré-peritoneal pela aponeurose de Spiegel.RELATO DO CASO: Paciente, 52 anos, sexo masculino, buscou o serviço de urgência relatando intensar dor em fossa ilíaca direita, evoluindo há 3 meses associada a dificuldade para deambular e febre. Ao exame físico, abdome globoso com presença de massa palpável em fossa ilíaca direita com margens definidas e aproximadamente 15 cm no maior diâmetro e sem sinais de irritação peritoneal. Nos exames complementares, apresentou leucocitose (16.840/mm³), a ultrassonografia mostrou coleção heterogênea compreendendo a porção inferolateral dos músculos transverso, oblíquos interno e externo direitos e TC de abdome e pelve com laudo que detectou coleção intramuscular sem planos de clivagem com o intestino. Após o resultado dos exames o paciente foi submetido a laparotomia exploradora, na qual foi identificado processo inflamatório e bloqueio do ceco por epíplon e mesocólon da alça terminal de íleo, além de aderência firme entre face lateral de parede abdominal à direita, 5 cm acima da crista ilíaca ântero-superior com o processo citado.DISCUSSÃO: A manifestação da Hérnia de Spiegel pode ser originária de um defeito aponeurótico que pode ser congênito desde o nascimento ou adquirido ao longo da vida, no caso citado suspeita-se que a hérnia originou-se de um acidente automobilístico que o paciente sofreu. O diagnóstico clínico dessa hérnia é difícil por essa condição provocar uma dor indistinta em uma pequena protusão herniária que se estende entre os músculos da parede abdominal. Por conta disso, muitas vezes exames de imagem, como ultrassonografia e tomografia computadorizada são úteis para confirmar o diagnóstico. O tratamento cirúrgico é obrigatório devido ao alto risco de complicações, no caso relatado o tratamento ocorreu em uma complicação da Hérnia de Spiegel.