Exercício terapêutico na doença arterial periférica: impacto na claudicação intermitente - Amorim, Verônica Melo; Portela, Lanna de Carvalho; Araújo, Camila Rodrigues Sousa; Silva, Ronise Gabrielly de Souza; Santos, Maria Eliene Silva; Gonçalves, Líndyce Maísa Teixeira; Saturino, Kathlleen Vitoria Vasconcelos (Revista ft, 2026)
A doença arterial periférica foi abordada como condição associada à redução do fluxo sanguíneo nos membros inferiores e à claudicação intermitente, com impacto na capacidade funcional. Identificou-se como problema a limitação da marcha, da tolerância ao esforço e da qualidade de vida. Objetivou-se analisar o impacto do exercício terapêutico nessa condição. Utilizou-se pesquisa bibliográfica, qualitativa e caráter exploratório-descritivo, por meio de revisão narrativa. Os resultados mostraram que exercícios, especialmente supervisionados, promoveram melhora da capacidade funcional, aumento da distância de caminhada e redução dos sintomas, além de adaptações fisiológicas relevantes. Concluiu-se que o exercício terapêutico foi eficaz no manejo da condição, embora persistam desafios quanto à adesão e ao acesso aos programas.