Cadeira Elisa: tecnologia inovadora para facilitar o parto vaginal e humanizar o nascimento. - Aguiar, Cipriana Catarina; Cruz, Maria Clara Costa da; Teixeira, Beatriz Cavalcante Castro; Souza, Paula Silmara Cordovil de; Braga, Melissa Teixeira; Cordeiro, Luciene Pinho; Fernandes, Bruna Dias; Monteiro, Thaysa de Oliveira Cordeiro; Miranda, Daniel dos Santos; Lopes, Ana Clara Brandao; Silva, Sandro Matheus Silva; Nogueira, Elisandra de Oliveira; et al. (Revista ft, 2026)
A assistência ao parto vaginal tem sido progressivamente reconfigurada com base em evidências científicas e na adoção de um modelo centrado na mulher, priorizando práticas que respeitam a fisiologia do nascimento, promovem o protagonismo materno e reduzem intervenções desnecessárias. Nesse contexto, o uso de posições verticalizadas durante o trabalho de parto e o período expulsivo destaca-se por sua associação com melhores desfechos clínicos e maior conforto materno. Objetivo: descrever as características, indicações e aplicabilidade da cadeira ELISA como tecnologia de apoio ao parto vaginal, bem como sua contribuição para a humanização da assistência obstétrica. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, baseado na análise de protocolo institucional de experiência na utilização da cadeira ELISA em uma maternidade pública de risco habitual, contemplando seus fundamentos ergonômicos, orientações de uso, indicações e contraindicações. Resultados: a utilização da cadeira ELISA mostrou-se associada à facilitação da adoção de posições verticalizadas, favorecendo a progressão do trabalho de parto, o conforto materno e a redução de intervenções obstétricas. Observou-se, ainda, potencial para promover maior protagonismo da mulher e experiências mais positivas no processo de nascimento. Conclusão: a cadeira ELISA configura-se como uma tecnologia alinhada aos princípios da humanização do parto, contribuindo para a qualificação da assistência obstétrica e para promoção de práticas baseadas em evidências, especialmente em contextos de risco habitual.